准确识变 科学应变 主动求变 助力山东文旅产业复苏

2020-05-08 14:07:00 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月8日讯 今年的“五一”假期是进入常态化疫情防控阶段的首个小长假,也是12年来首个拥有5天的“五一”假期。疫情防控常态化下,这个特殊的“五一”假期,山东省共接待国内游客1265.8万人次,旅游收入68.3亿元,文旅消费正在有序的复苏。

  突如其来的新冠肺炎疫情为蓬勃发展的旅游业按下了暂停键,而“五一”假期的到来,让居家生活百余天的不少民众压抑已久的旅游热情伴随疫情缓解逐渐释放,加快了旅游业“回暖”的脚步,也为推进旅游业复苏发展带来新的契机和启示。在疫情防控常态化阶段,山东各级政府有关部门和各地景区、旅游企业以准确识变、科学应变、主动求变,多方协力、多措并举,按下旅游业发展“复苏键”,实现旅游产业可持续发展,为拉动消费、带动就业、提振经济增长、增强人民群众获得感和幸福感注入新动力。

  准确识变,以新思维研判旅游产业发展新趋势

  2020年的旅游业在充满期待的晨光中启幕,但突如其来的疫情为蓬勃发展的旅游业带来较大冲击。

  image.png 

  今年第一季度,一些旅游企业基本“颗粒无收”,还要承担房租、员工工资等费用,有的小微企业运营困难,有的甚至因面临窘境而退出市场,旅游产业发展遭遇严重考验。同时也要看到,在城镇化进程不断加快和人们生活水平日益提高的大背景下,支撑旅游经济运行的市场基本面没有改变,随着中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,国内旅游消费已出现触底反弹的趋势。各地景区和旅游企业既要守土负责、守土尽责,做实做细疫情防控工作,又要着眼长远做好充分准备,抓紧时间修炼“内功”,理清思路、找准方向、整装待发,力争在疫情过去之后打一个漂亮的“翻身仗”。