棋山炒鸡、COSPLAY巡演……济南区县参展让博览会“更接地气”

2020-09-10 16:01:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网9月10日讯 近年来,济南的文化产业发展驶入了快车道,文化软实力不断增长。棋山炒鸡、富硒嬴菊茶、COSPLAY巡演……在即将到来的首届中国国际文化旅游博览会上,济南高新区、历下区、市中区、章丘区、济阳区、莱芜区、钢城区、槐荫区等9个区县将实力参展,让博览会“更接地气”。

  往届山东文博会资料图

  传承千年历史 铸就“文化济南”

  济南有着几千年的历史和众多的“文化名片”——“济南二安”李清照、辛弃疾,龙山文化起源地,“天下第一泉”趵突泉......古往今来诸多文人骚客为济南留下了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”“海右此亭古,济南名士多”的诗句。

  在本届博览会上,济阳区以“闻韶圣地、善美济阳”为参展主题,设置济阳黄河文化之非遗表演区、传统文化技艺体验区、美食品鉴区、名优特产推广销售区和美丽乡村建设成果展示区5个板块,全面、立体地展示济阳深厚的历史文化底蕴和新时代开放包容、自强不息、崇德向善的精神。

  “历下”一名,就取意于大舜帝耕作于历山之下。历下区作为济南市老城区,体现了这座千年历史文化名城的丰富内涵和底蕴。千佛山、大明湖、芙蓉街、曲水亭……在本届博览会上,可以感受“大美历下”的独特韵致。舜帝、李清照、辛弃疾……这些响亮的名字,让历下这块土地璀璨夺目,闻名遐迩。

  往届山东文博会资料图

  创新与传统碰撞 文化积淀迸发新活力

  “高新之城,稼轩故里”。此次高新区将围绕“二安”这个区域文旅特色标签,打造以“二安文化体验馆”为主题的特色展位,通过“二安设计大赛”“二安文化沉浸式体验馆”“二安文化系列体验活动”等丰富多彩的形式,围绕“视”“听”“触”“闻”“品”五重互动体验方式,讲好“二安”文化故事。同时,以“首批济南城市伴手礼”发布为契机,国内顶级网红+社会化电商媒体矩阵进行持续推广营销,以本地优质产品为载体,将“二安”文化推向全国。

  市中区展位则以“文旅融合发展 新兴创意赋能”为展示主线,重点展示市中区近年来新旧动能转换、产业融合发展的成果和亮点;发挥博览会平台聚合汇集、线上线下联动作用,积极推介市中区好的项目和产品。

  据悉,为展示近年来文化强区建设及新旧动能转换成果,市中区展位精心打造设计方案,挑选有代表性的案例及实物,突出展示市中区新兴文化产业特别是省市重点文化产业园区建设发展的新进展、新成绩。博览会期间,市中区还组织了丰富多彩的表演活动,包括特色文艺演出、“王者荣耀”现场比赛、COSPLAY巡演、机器人木偶戏及民间技艺展示等。整个展区利用电子大屏、创意产品实物、互动活动、图片墙及市中融媒体现场直播等形式,彰显品质市中文化风采。

  往届山东文博会资料图

  打造文旅融合 塑造品牌济南

  在本届博览会上,钢城区展览分为特色旅游和美食美品,特色旅游包括温泉特色旅游和工业游等旅游特色,美食美品包括棋山炒鸡、富硒嬴菊茶、粉皮、蜜薯等特色美食。

  其中,特色旅游展览以“三馆三景区一厅”为主要内容,推出“钢铁是怎样炼成的”文化体验主题线路,即以“再现版”的莱钢精神展示馆、钢结构展示馆、9363军工遗址纪念馆为“三馆”,以“现场版”的铁水奔流景区、钢花璀璨景区、轧机欢畅景区为“三景区”,以“3D版”的展示全过程的钢铁冶炼为“一厅”,同时把研学游融入其中,工业游与研学游融合发展。

  印象济南·泉世界是省、市重点文商旅项目,第五批山东省重点文化产业项目,含“文、住、食、娱、购、礼”六大主题业态。园区“东楼”融合开埠时期欧式建筑风格,“西坊”以明府城建筑风格融合市井坊间文化,成为西部新城城市形象的新名片,文旅融合发展的新地标。在本届博览会,槐荫展位运用传统与时尚、历史与现代、动感与凝重、唯美与多元的特色元素交织组合,充分展示园区丰富的业态和发展规划,展现出园区的“济南味儿”和“国际范儿”。(本网记者)

责任编辑:刘新
分享到: